Ribisel schneiden – Anleitung, Tipps, Pflege, Werkzeug – Ratgeber

Ribisel richtig schneiden gegen Krankheiten und für eine gute Ernte
Ribisel richtig schneiden gegen Krankheiten und für eine gute Ernte

Die Ribisel werden auch Johannisbeersträucher genannt und gehören zu den beliebten Beerensträuchern. Diese leckeren Ribisel gibt es in den Farben weiss, rot und schwarz. Sie möchten in ihrem herrlichen Garten ihre Ribisel schneiden, wissen aber nicht, wie dies funktioniert. Dann ist hier ein Ratgeber mit einer Anleitung, Tipps, Pflege und dem Werkzeug, um Ribisel im Garten zu schneiden.

Welche Boden eignet sich für Ribisel?

Die Ribisel mögen einen humusreichen Boden. Die Johannisbeersträucher lieben die Sonne. Sie sollten auch auf ausreichend und gleichmäßige Feuchtigkeit im Boden achten. Deshalb ist eine Schicht aus Mulch um diesen Beerenstrauch sehr hilfreich. Diese Mulchschicht hält die Feuchtigkeit im Boden. Verschaffen sie den Ribiseln deshalb einen warmen Kopf und feuchte Füße und sie ernten eine Ribiselflut.

  • Beim Pflanzen eines neuen Ribiselstrauchs sollten Sie darauf achten, dass der Wurzelballen mit 5 Zentimetern Erdreich bedeckt wird.
  • Nicht nur der Geschmack der Ribisel unterscheidet sich, sondern auch die Wuchsformen. Deshalb ist der Rückschnitt dieser Ribisel auch sehr unterschiedlich.

Warum sollten die Ribisel regelmäßig geschnitten werden?

Das Auslichten der Triebe einmal im Jahr ist sehr wichtig für die Qualität der leckeren Früchte. Luft und Sonne werden für die Entwicklung des vollen Beerenaromas ebenfalls benötigt.

Krankheiten bei Ribisel vermeiden

Wenn das Blattwerk an den Beerensträuchern jedoch zu dicht ist, können Krankheiten wie zum Beispiel der Amerikanische Mehltau, Brennesselblättrigkeit, Rotpustelkrankheit, Echter Mehltau, Pilzkrankheiten oder Säulenrost auftreten. Als Schädling bei der Ribisel ist die Johannisbeerblasenlaus oder die Maulbeerschildlaus bekannt.

Wie kann ich meine Ribisel widerstandsfähiger machen?

  • Die Ribiselsträucher werden mit einer Unterpflanzung aus Wermut widerstandsfähiger gegenüber dem Säulenrost.
  • Um bei diesen Beerensträuchern Pilzkrankheiten vorzubeugen, helfen Gaben von Brennesselbrühe. Natürlich können auch Gaben von Schachtelhalmbrühe gegen die Pilzkrankheiten der Ribisel helfen. Der Befall mit den Schädlingen kann durch einen Wasserstrahl und eine Bürste sehr gut entfernt werden.

Durch das Auslichten wird die Widerstandsfähigkeit der Pflanze gesteigert. Natürlich wird dadurch auch die Intensität der Aromen dieser Beeren gesteigert. Die meisten Früchte tragen die zwei- und dreijährigen Triebe der roten und weissen Ribisel. Im vierten Jahr verringert sich die Anzahl der Rispen deutlich an den Trieben. Natürlich ist für Nachwuchs gesorgt, da der Beerenstrauch immer wieder neue Bodentriebe aus welche im folgenden Jahr Früchte tragen.

Alle drei bis vier Jahre sollten sie zwei bis drei alte Haupttriebe herausschneiden, um genug Platz für die jungen Frucht bildenden Triebe zu schaffen. Bei den schwarzen Ribiseln ist es aber anders da sind die einjährigen langen Triebe sehr fruchtbar. Der Rückschnitt bei den schwarzen Ribiseln wird deshalb auch anders angelegt als es bei den roten und weißen Ribiseln der Fall ist.

Die ältesten Haupttriebe werden bei einem Rückschnitt im Sommer herausgetrennt. Die alten Triebe können sie an der Stärke und der dunklen Farbe des Holzes erkennen. Johannisbeersträucher, welche längere Zeit nicht geschnitten wurden , haben die älteren Triebe auch Moos und Flechten angesetzt.

Welche Werkzeuge sollten sie für den Rückschnitt der Ribisel verwenden?

  • Die Gartenschere reicht für diese Arbeit leider nicht aus. Für das Entfernen der dicken Haupttriebe sollten Sie zusätzlich zur Gartenschere noch eine Klappsäge oder eine scharfe Astsäge verwenden.
  • Natürlich lassen sich die jungen Triebe leicht mit einer Gartenschere durchtrennen.

Tipp

Sie sollten unbedingt darauf achten, dass ihr Werkzeug sauber ist. Dies verringert die Übertragung von Krankheiten auf den Rest des Beerenstrauches. Zum Desinfizieren können sie das Werkzeug einfach mit Brennspiritus einsprühen.

Hier ist eine Anleitung um die Ribisel zu schneiden

Der Sommerschnitt

Dieser Schnitt wird nach der Ernte der leckeren Früchte durchgeführt. Damit schaffen sie eine Voraussetzung für sehr viele Früchte im folgenden Jahr. Bis zum Winter können sich die jungen Triebe sehr gut entwickeln.

Die Verjüngung

  • 1.) Mit der Säge oder Baumschere werden die zwei bis drei ältesten Haupttriebe des Strauchs über dem Boden abgetrennt. Dabei sollten sie keinen Aststumpf stehen lassen, damit nicht so viele Nebentriebe entstehen.
  • 2.) Von den neuen Boden Trieben sollten sie zwei bis drei kräftige Ruten als Ersatz stehen lassen. Die anderen Bodentrieben werden ausgerissen. Dabei werden auch die Augen im Triebansatz entfernt. Sollte das Ausreissen nicht gelingen, dann schneiden sie die Triebe so tief wie nur möglich ab. Bitte keine Stummel dabei stehen lassen.
  • 3.) Alle bodennahen Seitentriebe sollten ebenfalls entfernt werden. Die Verzweigungen der übrigen Äste werden auf eine Höhe von dreißig bis vierzig Zentimeter gekürzt.
  • 4.) Schneiden sie nach innen gerichtete Triebe und die steil aufragenden Konkurrenztriebe zu den Leitästen ab. Diese Triebe nehmen den Beeren das Sonnenlicht und der Strauch wird durch diese Triebe auch unnötig dicht.

Die Fruchttriebe schneiden

Die Seitenäste, welche bereits Früchte getragen haben, werden nach der Ernte auf einen Zentimeter zurück geschnitten. Aus diesen Stummeln wachsen neue Triebe welche im Jahr darauf leckere Früchte tragen. Frische Seitentriebe bleiben dabei allerdings unangetastet. Sollten diese Seitentriebe zu dicht beieinander liegen, können sie jeden zweiten Trieb um zehn Zentimeter kürzen. Dabei lassen Sie einen kleinen Stummel stehen.

Der Winterschnitt

Bevor es richtig kalt wird, sollten sie ihre Ribiselsträucher kontrollieren, um trockene und kranke Teile zu entfernen. Sollten sie die Ribisel nach der Ernte nicht geschnitten haben, können sie in der Zeit von Februar bis Mitte März nachholen.

Im Frühjahr werden bei allen Ribisel Sorten die alten Hauptäste entfernt. Durch ihr dunkles Holz sind diese Äste sehr leicht zu finden. Sie sollten allerdings so viele kräftige Bodentriebe als Nachwuchs stehen lassen, wie sie die Hauptäste entfernt haben. Danach schneiden sie die übrigen Hauptäste über dem dritten Seitentrieb ab und entfernen alle schwachen Triebe, welche sich an der Basis des Strauchs und den Ästen befinden.

Tipp

  • Bei den schwarzen Ribiseln tragen die einjährigen Triebe die besten Früchte. Sie sollten deshalb bei den schwarzen Ribiseln nur die längsten Triebe kürzen.
  • Beim Schnitt sollten sie auch darauf achten, dass die Form des Strauchs erhalten bleibt. Bei den roten und weissen Ribiseln tragen die zwei- und dreijährigen Triebe die besten Früchte.
    Die Erfahrungen beim Ribisel schneiden
  • Bei der Ribisel Nigrum sollten sie die alten Triebe und den Schnitt im Frühjahr durchführen.

Die Pflege der Ribisel

Die Ribisel möchte gut und gleichmäßig mit Nährstoffen versorgt werden. Sie können die Beerensträucher mit verrottetem Mist düngen. Der Mist wird im Herbst oberflächlich ausgestreut. Als natürliche Dünger eignen sich auch Hornspäne und Brennesseljauche. Das regelmässige Mulchen dieser Ribiselsträucher ist ebenfalls sehr wichtig. Durch das Mulchen wird die flach wachsende Wurzel geschützt. Die Feuchtigkeit wird durch das Mulchen im Boden gehalten und das Wachstum des Unkrauts wird unterdrückt.

Was kosten die Ribiselsträucher?

Die Ribiselsträucher in der Farbe weiss gibt es schon ab einem Preis von 9,45 Euro bei Lubera. Die roten Ribisel gibt es ab 9,45 Euro ebenfalls bei Lubera. Die schwarze Ribisel ist ab 10,95 Euro im Handel bei Lubera erhältlich. Natürlich ist der Preis dieser leckeren Ribisel auch von der Sorte abhängig, welche sie erwerben möchten.

Welche Vorteile bieten die Ribisel?

Die Vorteile der Ribisel sind

  • enthalten viel Vitamin C
  • liefern Vitamin B3 für die Nerven
  • liefern Pantothensäure für schöne Haare
  • Kalium für den Blutdruck und die Verdauung
  • Eisen für die Blutbildung
  • Magnesium für Herz und Kreislauf
  • Calcium für die Knochen

Tipp

Die schwarzen Ribisel enthalten besonders viel Vitamin C. Natürlich enthalten sie auch eine größere Menge an Vitamin E für eine jüngere Haut. Deshalb ist die schwarze Ribisel auch im Sommer ein guter Schutz vor Erkältungen.

Von David Reisner

Der Autor David Reisner beschäftigt sich mit den Themen Wohnen, Bauen,Garten, Einrichtung, Wohnideen und aktuellen Inspirationen rund um den Hausbau und aktuelle Tipps und Trends. In den Ratgebern auf Hausbau Magazin werden vom Betreiber David Reisner aktuelle Tipps umfassend und informativ dargestellt.

Privat ist Herr Reisner auf Veranstaltungen, Tanz-Festivals und Fach-Veranstaltungen im Bereich Online-Marketing anzutreffen.